A polenta com frango do Capitão Joaquim de Moraes

Hoje senti saudades dos tempos que se foram. Perguntaram para mim se gostava de polenta com franco. Eu disse que sim, adoro polenta com frango. Fatalmente veio à minha mente os dias em que a merenda era oferecida com um cardápio bem variado. Toda sexta-feira, polenta com as extremidades dos frangos. Isso mesmo, pescoço e pés mais o molho de tomate minuciosamente temperado pela Dona Gilda. A fila era grande e todos disputavam os pés e pescoços dos frangos. Adão, aluno da sétima série, ajudava as merendeiras e recolher os pratos e talheres e, como pagamento pelos serviços realizados, recebia um belo prato de polenta com muito molho e, é claro, vários pés e pescoços de frangos. Certo dia questionei o fato de ele receber um prato mais substancioso do que eu. A resposta da Dona Gilda foi na lata, “ele ainda não comeu e me ajudou a recolher todos os pratos”. Dona Gilda se aposentou, Adão tem destino desconhecido e eu acabei de comer um belo prato de polenta, sem pescoço e pé. Fazer o quê! Ninguém é perfeito!




Rodrigo Alberto Toledo
Doutorando em Sociologia com período sanduíche na Universidade de Salamanca, USAL, Instituto Iberoamerica e Centro de Estudos Brasileiros, tendo como objeto de pesquisa o processo de planejamento urbano da cidade de Araraquara e sua relação com a FAU-USP e processos participativos na formulação de políticas públicas urbanas. Tem Mestrado Acadêmico em Sociologia e Especialização em Gestão Pública e Gerência de Cidades (2001) pela UNESP-FCLAr-PPG. Licenciatura Plena e Bacharelado em Ciências Sociais pela UNESP-FCLAr. Foi presidente da ONG Araraquara Viva e coordenou inúmeros projetos socioambientais que foram aprovados pelo Ministério da Cultura, Lei Rouanet. É bolsista do programa CAPES.

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